umpan mancing

Umpan Jagung
Bahan-bahan :

* 10 Tongkol jagung muda
* 1/3 blok keju Kraft
* 1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya
* 1/4 butir kelapa muda
* 2 ons kroto (kroto beras)
* 1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )


Cara membuat :

Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.


Umpan Susu Murni
Bahan-bahan :

* 1/4 kg ubi kuning
* 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
* 3 ekor belut
* 5 tongkol jagung manis
* 1/4 pak keju Kraft
* 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
* Susu murni secukupnya
* 50 gram mentega
* 1 kaleng ikan tuna
* 2 ons kroto


Cara membuat :

Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.


Umpan Mie Instan
Bahan-bahan :

* 1 bungkus Indomie kari ayam
* 2 butir telur ayam kampung
* 1 sendok makan roombutter Weijmans
* 1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
* 1 lembar keju Kraft
* 1 sendok makan susu bubuk Infamil
* 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras


Cara membuat :

Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan kroto secukupnya.


Umpan Putih Super
Bahan-bahan :

* Katulampa
* 3 sachet susu dancow
* 6 butir telur ayam negeri
* 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin
* 1 kaleng Deho
* 1 lembar daun pandan
* 2-3 ons kroto


Cara membuat :

Aduk semua bahan diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya ( seimbang).



Umpan durian tiga mata
Bahan-bahan :

* Durian tiga mata (biji)
* Gula merah 200 gr
* Ubi Jalar
* Sagu 200 gr


Cara membuat :

Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk seperti tepung. Didihkan air 200 ml, setelah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan.


Umpan Susu Sapi
Bahan-bahan :

* 10 tongkol jagung manis
* 4 butitr telur bebek
* 1/2 liter susu sapi murni.
* 1/4 kelapa ukuran sedang.
* 1/2 kg ubi kuning
* 1/2 blok keju Kraft
* 1/2 sendok makan mentega Weijmans


Bahan campuran lain :

* 2 ekor bandeng hitam basah
* 1 Kg kroto putih segar


Cara membuat :

Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.

Cara memakai : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.


KUMPULAN RESEP UMPAN JOSS
1. Umpan Telur bebek
Bahan-bahan :

4 telur bebek 1 bungkus mie instan

3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol

2 ons keju 1 sachet susu bubuk

Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya

Cara membuat :

Mie instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur bebek digodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua bahan tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen, campur dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan.



2. Umpan Telur Ayam

Bahan-bahan :

5 butir telur ayam

½ kg tepung ketan

Daun pandan beberapa helai

Pelet secukupnya

Cara membuat :

Hancurkan 5 butir telur dan aduk isinya sampai lebur ( tidak terlalu berbusa ), tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat, lalu masukan tepung ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya bungkus adonan yang telah jadi tersebut dengan daun pandan dan kukus hinggamatang. Kini umpan tersebut telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk galatama maupun di kolam harian.



3. Umpan Kuning

Bahan-bahan :

Jagung manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir

(tidak muda tidak tua)

Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons

Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng

Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar

Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng

Kroto secukupnya

Cara Pengolahan :

Semua bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya saja.
Apabila semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung
plastik berukuran ½ kg.
Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung.
Untuk mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik.
Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek.
Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata.

Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata.

Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!!


Umpan Essence

Umpan Mancing No.1

* 100 gram ubi putih
* 100 gram singkong
* 100 gram kentang berkulit
* 4 cc Essence Butter Cookies
* 4 cc Essence Durian
* 4 keping bisluit manis
* Kroto secukupnya

caranya :

ubi, singkong dan kroto dikukus sd masak, ubi,biskuit dan kentang berkulit beserta kulitnya digiling sampai lembut lalu dicampur rata dengan singkong yang diparut, masukkan essence, campurkan kroto saat umpan akan dipakai.


Umpan Mancing No.2

* 250 gram pelet ikan mas butiran
* 250 gram kroto
* 2 butir telur bebek
* 1 bungkus tepung telur bebek
* 2 ekor ikan sarden botan
* 4 cc Essence Vanila
* 4 cc Essence Paus Oil


caranya :

pelet diseduh dengan air mendidih, ikan sarden dihancurkan tanpa air dan saos, kuning telur dan tepung telur bebek diseduh dengan air panas, kroto diseduh dan ditiriskan, masukkan essence, seluruh bahan dicampur hingga rata dan diaduk dengan garpu.



Umpan Mancing No.3

* 1 Bungkus Pelet ikan mas
* 4 cc Essence tongkol
* 4 cc Essece kepiting
* 250 gram kroto


caranya :

pelet dicampur air dan dihaluskan, masukan essence, dan kroto dicampur pada umpan.


Umpan Mancing No.4

* ½ bungkus plet ikan mas
* 2 buah ubi kuning
* 1 bungkus sereal vanila
* 4 cc Essence Fishy Oil
* 4 cc Essence Tuna Oil


caranya :

pelet dan seral dicampur air dihaluskan, ubi dikukus dan dikupas kulitnya dan dihaluskan, campurkan kedua bahan tsb dengan sendok kayu, masukkan essence.



Umpan Mancing No.5

* 3 buah ubi putih/kuning
* 1 bungkus bubur bayi rasa pisang
* 4 cc Essence Banana special
* 4 cc Essence Nangka
* 250 gram kroto


caranya :

ubi dikukus dan diparut, bubur bayi campur air dan diaduk bersama ubi, masukkan essence, kroto dicampur pada saat umpan akan dipakai.



Umpan Mancing No.6

* ½ bungkus pelet ikan mas
* 2 butir telur bebek
* 15 cc Essence Cumi Oil
* 4 cc Essence Kacang
* 4 cc Essence Habi Oil


caranya :

semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata



Umpan Mancing No.7

* ½ bungkus pelet ikan mas
* 1 kaleng kecil ikan sarden
* 4 cc Essence Vanila
* 4 cc Essence Cobra oil/Biawak Oil


caranya :

semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata



Umpan Mancing No.8

* ½ bungkus pelet ikan mas
* 10 cc Essence Konyaka Blue/Konyaka Red
* 6 cc Essence Tutti Fruti/Strawbery
* 15 cc Essence Sea Food


caranya :

semua bahan dicampur air dan diaduk sampai rata

1 komentar:

thanks.. banyak